Notas para reflexão sobre a doutrina política da Frente Negra Brasileira (1931-1937) - de Almeida, Rodrigo Estramanho (Ponto-e-Vírgula, 2020)
O artigo aborda o nascimento da Frente Negra Brasileira (FNB) na relação com o espírito do tempo autoritário e modernizante dos anos 1930, sugerindo vias de compreensão sobre sua doutrina política, bem como sua estratégia de organização. Nesse sentido, foca-se os princípios ideológicos de algumas de suas principais lideranças em comparação ao discurso e às políticas de Estado do início da era Vargas. Entrementes, o argumento central é de que a doutrina política da FNB estava mais ambientada ao espírito do tempo brasileiro o qual, embora guarde afinidades, se realiza de forma diversa de outras correntes nacionalistas e autoritárias existentes, àquele período, em nações europeias.