Argentina: familiares de las violencias estatales en democracia, entre la denegación y el reconocimiento - Raggio, Sandra; Garcia , Roberto Cipriano (Ponto-e-Vírgula, 2022)
En este trabajo se presentan las principales líneas de acción del organismo público argentino, la Comisión Provincial por la Memoria, con las organizaciones de familiares de víctimas de la tortura y otras violencias estatales ocurridas en la democracia post dictadura, en particular a aquellas ligadas con el sistema de penitenciario y las fuerzas de seguridad. Se analiza la relación entre estos colectivos y las organizaciones históricas de derechos humanos nacidas durante la dictadura militar, el rol de las madres que reclaman por la vida de sus hijos e hijas y la filiación de sangre como credencial de legitimación social y política de estas nuevas actoras.