Sociólogos na ficção: um estudo sobre personagens sociólogos - Lopes, Ricardo; Martinez, Lis Yana de Lima (Ponto-e-Vírgula, 2023)
O objetivo deste estudo é investigar, em obras ficcionais, personagens que são sociólogos profissionais. Para tanto, coletamos alguns personagens com esse perfil e os analisamos de uma perspectiva qualitativa, buscando encontrar a multiplicidade das concepções sociais expressas nas mídias abordadas. Os resultados apontaram para 3 perfis - o professor, o revolucionário e a paródia - e também a um perfil mais ou menos uniforme, porém com grande variedade de importância para o enredo central - o que reforça o cerne analítico da disciplina.