A classe média e as eleições de Bolsonaro em 2018 e a de Lula em 2022 : a nova classe média e a ex-classe média - Hubner, Alysson (Ponto-e-Vírgula, 2024)
O artigo tem por objetivo analisar a eleição de Bolsonaro em 2018 e a eleição de Lula em 2022, a partir da nova classe média, na perspectiva da centro-direita e centro-esquerda, respectivamente a cada uma delas. Utiliza-se o método comparativo, a fim de observar as similitudes e dessemelhanças nos dois contextos eleitorais. Considera-se que a nova classe média é uma classe chave nestes dois processos eleitorais, uma vez que a classe alta e a classe baixa, se constituem como classes mais homogêneas em termos de voto, do que a classe média. Assim, pode-se atribuir a classe média, como classe explicativa para as eleições nos dois contextos, sendo que ela explica a eleição de Bolsonaro em 2018, através dos valores imateriais, tais como gênero e meio ambiente, no contexto da sociedade de risco, enquanto que em 2022, ela muda seu voto para os valores materiais, aonde os valores de bens de consumo, voltam a fazer parte da sociedade civil brasileira, bem como a questão da pobreza.