A invisibilidade de pessoas com deficiência durante a pandemia da Covid-19: narrativas na cidade de Vitória/ES - Fernandes, Eduardo Georjão; Reis, Mariana Barbosa (Ponto-e-Vírgula, 2024)
Este artigo objetiva compreender de que modo a invisibilização das pessoas com deficiência impactou as formas como essa população vivenciou a pandemia da Covid-19 na cidade de Vitória/ES. Com base nas narrativas coletadas em 13 entrevistas semiestruturadas com pessoas com deficiência moradoras de Vitória, são analisadas três categorias principais: os sentimentos de medo relacionados aos riscos e incertezas do período pandêmico; a ampliação das barreiras de acessibilidade nesse contexto; e as disputas para priorização de pessoas com deficiência no processo de vacinação. Essas categorias são articuladas com as reflexões de Michel Foucault sobre as relações de poder, o corpo e a biopolítica.