Refrações do corpo na performance cinematográfica de David Cronenberg - Souza, Josenilde; Droguett, Juan (Ponto-e-Vírgula, 2025)
Este artigo remete à interface do cinema com a psicanálise, a moda e a política sob a égide de procedimentos metodológicos multi e transdisciplinares. Considera a filmografia de David Cronenberg nas refrações do corpo imaginário, simbólico e real propostas por Lacan, enaltecendo o referente perceptivo em detrimento dos mal- estares da cultura pós-moderna. Tais categorias possibilitam a análise dos distintos tipos de fenômenos artísticos e culturais, entre eles os da Sétima Arte. Temática segundo a qual a «nova carne», expressão estética baseada na performance do corpo humano, ocorre normalmente pela fusão entre o orgânico e a matéria; a maioria das vezes graças à tecnologia que o situa no eixo sobre o qual giram as produções culturais do cineasta canadense. Projeção, identificação e transferência fruem aqui como categorias estéticas para o exame da subjetivação na formação de identidades na confluência do corpo, gênero, sexualidade e poder.