Territórios marginalizados: leitura semiótica discursiva do neocolonialismo e suas explorações - Fernandes, Nilthon (Ponto-e-Vírgula, 2025)
Este artigo examina o fenômeno do neocolonialismo e suas novas formas de exploração em territórios historicamente marginalizados, abordando os impactos econômicos, ambientais e políticos. Fundamentado na semiótica discursiva, o estudo analisa como as práticas neocoloniais estabelecem contratos implícitos de poder e dever que perpetuam a desigualdade social. Para tanto, realizamos uma leitura semiótica dessas dinâmicas, explicitando competência modal do sujeito colonizado. A análise mostra que as narrativas neocoloniais se sustentam em contratos desiguais, nos quais o destinador manipula o destinatário por meio de estratégias de poder, dever e saber. Concluímos que a semiótica discursiva fornece um arcabouço teórico para examinar o discurso neocolonial, evidenciando a necessidade de reconfigurar esses contratos para promover justiça social e sustentabilidade naquele lugar.