Corpos ausentes: política da invisibilidade e reescrita da moda no Sul Global - Guimarães Fleury, Felipe (Ponto-e-Vírgula, 2025)
O artigo analisa a política da invisibilidade na moda como dispositivo de poder e campo de disputas simbólicas. Investiga como a modernidade eurocêntrica construiu uma narrativa estética excludente que naturalizou hierarquias de corpos e gostos, a partir de autores como Bourdieu, Rancière, Hooks, Mbembe e Lipovetsky. A metodologia consiste em análise teórico-crítica, articulando exemplos históricos — da alta-costura ao fast fashion — e trajetórias de sujeitos marginalizados. O estudo revela que, embora a moda siga reproduzindo exclusões estruturais, emergem fissuras e reconfigurações no Sul Global que permitem reescrever sua estética e politizar o sensível.