O salto alto como símbolo: das dificuldades femininas à subversão feminista - Viegas, Martina; Fukumoto, Luara (Ponto-e-Vírgula, 2025)
O artigo investiga as trajetórias das mulheres por meio dos calçados femininos, entendendo-os como ferramentas sociais de pertencimento e poder simbólico. Para tanto, foram analisados os episódios 9 (Temporada 6) de Sex and the City e 5 (Temporada 3) de And Just Like That… a partir da relação da personagem Carrie Bradshaw e o uso de seus calçados de salto alto – aqui compreendidos, também, como símbolos de sua construção e reafirmação identitária e emocional ao decorrer da narrativa. Analisamos os calçados como mediadores das experiências sensíveis de ir e vir dos espaços que as mulheres ocupam ou desejam ocupar, bem como o impacto das escolhas feitas por elas ou das situações às quais são submetidas. Articulamos Bourdieu (2021); Orlandi (2023); Saffioti (2015); Wittig (2022); Flusser (2007); Godart (2011); Sodré (2016), dentre outros autores.