O método quantitativo nas Ciências Sociais: aproximações em Émile Durkheim - Garcia, Mamerto Granja (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Émile Durkheim em sua obra As Regras do Método Sociológico, primeiramente publicada em 1895, afirmava que os fatos sociais devem ser considerados como coisas. O estudo da sociologia deve, segundo a sua visão, ter como base a observação. A observação puramente exterior, sem a influência do observador, ou seja, sem interferências ou ideias preconcebidas. Esse método exige regras que tem início com a seleção dos objetos que irão compor o conjunto observado, a organização desses objetos e finalmente uma análise das características de interesse, permitindo, normalmente pelo método indutivo, chegar a uma conclusão.