A mídia e os formadores de opinião no processo democrático - Cruz, Marcio (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Para se considerar a ideia de uma opinião pública faz-se necessário compreender que ela não surge como fenômeno intrínseco nas relações sociais, ao contrário, é um fenômeno particularmente reconhecido na modernidade. Para a formação de uma opinião pública faz-se necessário considerar também o sujeito pessoal ou coletivo que se comunica na intenção de disseminar no “espaço público” aquilo pelo qual quer que socialmente seja conhecido e compreendido, ou, que seja apropriado por um segmento específico da sociedade; em segundo lugar, que haja meios pelos quais esta comunicação se estenda o mais rápido e na maior abrangência possível a uma massa de pessoas que conjuntamente formam o público alvo desta comunicação. No atual momento da historia é a “mídia” que tem o potencial de construir socialmente uma agenda pública (agenda-setting) de assuntos, temas, personalidades e fatos sociais além da abordagem (enquadramentos) sobre cada um destes assuntos.