Alguns temas em Walter Benjamin - Werneck, Mariza Martins Furquim (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Esta palestra, proferida em homenagem a Walter Benjamin, nos 70 anos de sua morte, tenta traçar um breve perfil desse pensador singular, lembrando algumas características de sua personalidade que, projetadas em sua obra, passaram a fazer parte de seu pensamento. Trata, mais especificamente, dos relatos de sonhos que se encontram dispersos em seus livros e em sua correspondência. O legado onírico de Walter Benjamin começa a ganhar visibilidade em sua obra, e a adquirir uma importância teórica em nada menor à teoria da narrativa e à teoria da História concebidas por ele.