A Revolução Vagabunda: Baudelaire, Walter Benjamin e o fim da história - Ramirez, Paulo Niccoli (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O presente artigo trata de aspectos do pensamento político de Benjamin e Baudelaire, a fim de compreender seu vínculo com o pensamento revolucionário atrelado às camadas sociais marginalizadas. Pretende–se salientar as particularidades do pensamento de Benjamin em relação aos principais elementos do pensamento de Baudelaire, e às características do conceito marxista de lumpemproletariado.