Os condomínios residenciais fechados e a reconceitualização do exercício da cidadania nos espaços urbanos - Levy, Dan Rodrigues (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Este artigo tem como objetivo compreender a relação entre os condomínios residenciais fechados e o exercício da cidadania nos espaços urbanos. Em uma perspectiva sociológica, serão analisados os efeitos desse modelo de desenvolvimento urbano, sobretudo, em relação à segregação socioespacial ocasionada com essas edificações. Tenta-se abordar o modelo de urbanização atual, como forma de questionar a intensificação das desigualdades sociais e a fragmentação do espaço das cidades, principalmente nos países em desenvolvimento, confrontando o surgimento dos condomínios residenciais fechados com a proliferação das favelas. Promovendo um diálogo interdisciplinar, busca-se demonstrar que a segregação ocasionada por este tipo de enclave urbano, tem contribuído para a degradação do espaço público das cidades, obstaculizando, ou reconceitualizando o exercício da cidadania.