Vida urbana, fotografia e antropologia - Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Neste pequeno artigo apresento um ensaio fotográfico que tematiza o ser humano em cenários arquitetônicos urbanos. Pretendo mostrar mais que imagens de pessoas neste cenário: pretendo evocar certas inflexões de suas vidas. Assim, o artigo se inicia com uma breve descrição, quase que apenas uma menção, dos cenários urbanos específicos do ensaio – o Elevado Costa e Silva na cidade de São Paulo e a cidade de Brasília. Em seguida apresento e discuto, de forma sintética, algumas questões recorrentes em relação ao uso da fotografia na antropologia, lembrando alguns dos autores que se dedicaram a experimentações nessa linguagem visual. Finalizo propondo uma leitura do ensaio na ótica de uma fotoetnografia.