UNILA: uma Universidade Federal Brasileira para América Latina - Martins, José Ricardo (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Este artigo analisa a criação da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (Unila) no contexto da liderança brasileira no processo de integração regional. A pesquisa apresenta o projeto da Unila e seus propósitos, suas primeiras atividades e destaca a educação como vetor de integração regional. A Unila é uma universidade pública brasileira, de caráter internacional, que tem como missão a cooperação e a integração dos povos latinoamericanos. O artigo demonstra que a Unila pode exercer um papel integrador por meio da educação superior e que o conhecimento contribui sobremaneira para a concretização da integração regional.