Trabalho no fazer artístico - Blass, Leila Maria da Silva (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Este texto trata dos processos de trabalho no fazer artístico, resultadode múltiplos atos criativos. A noção moderna de trabalho, muitasvezes, confundida com emprego fabril, constitui a sua principalreferência teórica. Os atos criativos, diluídos nesse fazer, não sãoaleatórios ainda que efêmeros, pois seguem regras e procedimentosde acordo com os seus diferentes fazeres. Os artistas reconhecema importância da autodisciplina e da dedicação, acionando,inclusive, uma rede de trabalhadores, seus mediadores coletivos, quecontribuem para transformar ideias ou intuições em obras de arte.Nesse processo, ocorrem “erros” que, se percebidos, podem apontarsoluções e caminhos, tendo por suposto o “olhar dos outros” sobre osseus produtos finais.