O envolvimento do Brasil com a problemática dos refugiados: um breve histórico - Haydu, Marcelo (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar como a questão dos refugiados foi se desenvolvendo no contexto brasileiro, sobretudo do pós-segunda guerra até os dias atuais. Tendo isso em vista, procurou-se analisar, mesmo que de forma sucinta, todos os períodos em que o Brasil, de alguma forma, esteve inserido nas questões concernentes aos refugiados. Como veremos, a participação brasileira tem sido permeada de oscilações e contradições quando o que está em pauta é o real interesse com a problemática dos refugiados.