Sobre estruturas etárias e ritos de passagem - Meira, Mônica Birchler Vanzella (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O problema das gerações é um dos guias para a compreensão daestrutura dos movimentos sociais. Um acelerado ritmo de mudançasocial, e de alguma forma perde-se o controle sobre as coisas, causavertigem. Este artigo aponta o caráter fundante das estruturasetárias nos sistemas sociais; a diferença entre os grupos etárioscomo constitutiva do padrão cultural de cada sociedade; apassagem de um estágio a outro, conferindo um movimentocontínuo à sociedade; a importância do caráter simbólico do rito depassagem; o vazio identitário na sociedade moderna com oesvaziamento do rito institucionalizado.