Aproximações às relações entre jovens e a política na Argentina, entre 1968 e a atualidade, analisadas por meio de um possível estado da arte - Bonvillani, Andrea; Palermo, Alicia Itatí; Vázquez, Melina; Vommaro, Pablo A. (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O principal objetivo deste artigo é sistematizar a literatura acadêmica maissignificativa sobre as práticas políticas dos jovens na Argentina, entre 1968 e hoje.A ênfase está colocada na identificação dos diversos momentos históricos que sedestacam pelas diferentes formas de participação política juvenil, assim como noreconhecimento de certas inflexões entre abordagens em trabalhos acadêmicos quetratam desta problemática. Nesse sentido, torna-se fundamental identificar e analisaras várias formas por meio das quais aparece e se transforma o próprio conceito dejuventude, no decorrer das décadas. O artigo que apresentamos é parte de umtrabalho coletivo realizado pelo Grupo de Trabalho "Juventude e novas práticaspolíticas na América Latina" (CLACSO), no qual nos integramos como autores. Asistematização da literatura, além disso, será apresentada, contemplando três eixosfundamentais, relacionados à participação política juvenil: a) educação emovimento estudantil; b) movimentos sociais, partidos políticos e sindicatos; c)movimentos culturais, estéticos e culturas juvenis. Nosso objetivo é realizar umtrabalho, ao mesmo tempo histórico e temático, por meio do qual possamos darconta das transformações nas formas de participação política dos e das jovens naArgentina, no período selecionado, assim como das narrativas sobre juventude,produzidas no campo acadêmico.