Redes transnacionais entre profissionais “expatriados” ou expats - Clemente, Claudelir Corrêa (Ponto-e-Vírgula, 2013)
O presente artigo analisa os vínculos sociais constituídos porprofissionais transnacionais ou expatriados/ expats como sãochamados pelo mercado e baseados no Brasil. Por meio dosdeslocamentos geográficos destes profissionais, analisar-se-ão oslaços de amizade constituídos ao longo da mobilidade; aconstituição de um espaço social transnacional no qual semovimentam outros grupos e indivíduos; a construção de vínculossociais transnacionais entre aqueles que se deslocam; e asinfluências da empresa capitalista na mobilidade.Ao longo deste trajeto ditado pelo capital, contudo, vão constituindoformas de sociabilidade com aqueles que cruzam seu itinerário,experimentam e fortalecem relações de amizade nas quais sebeneficiam com a generosidade, a solidariedade e outros elementosque o território da amizade produz. Não são um grupo, mas vivemessas experiências de conteúdo social e por isso dão à mobilidadeuma dimensão social.Os dados e a análise aqui apresentados foram sistematizados nodecorrer do processo de meu doutoramento, sob orientação daprofessora Doutora Márcia Regina da Costa e revelam alguns dostemas de interesse da saudosa antropóloga: redes transnacionais,sociabilidade e território.