Fotografia: ver e ser visto no candomblé - Previtalli, Ivete Miranda; Alves, Syntia (Ponto-e-Vírgula, 2013)
Do intercâmbio cultural dos escravos e ex-escravos africanos queforam para o Brasil e o contato com os europeus e povos indígenasda terra, surgiram as diversas modalidades de religiões afrobrasileiras,dentre elas, o candomblé, o batuque, o tambor de mina,o xangô, entre outras. O candomblé é a manifestação religiosa afrobrasileiraeleita para este trabalho, mais particularmente oscandomblés que estão fixados em São Paulo, na tentativa deobservar a vivência desta religião na terceira maior cidade domundo. A escolha se deu devido à relação que se estabelece entreuma comunidade tradicional como a do candomblé e o modo devida “fast” numa metrópole pós moderna usando a fotografia como oelo entre a tradição da religião e a modernidade de São Paulo.