Os desafios dos jovens maias de língua Ixcán na Guatemala de hoje - Nones, Adriana Ines (Ponto-e-Vírgula, 2014)
Com este artigo busco retratar as condições sociais vivenciadas pelos jovens Maias do município de Ixcán, na Guatemala. A diversidade de expressões juvenis é a conjunção de distintas vivências sócio-históricas tanto presentes quanto passadas. O processo de colonização espanhola subjugou o povo Maia conferindo-lhe uma posição de inferioridade na constituição da sociedade guatemalteca e obrigando-o a assumir um modo de vida diferente, contrastando com sua cultura tradicional. A exploração da mão de obra alicerçou a economia do país e deixou o povo numa situação de pobreza e exclusão social. Os 36 anos de guerra civil usurparam o sonho dos Maias que migraram a Ixcán em busca de terra. Os traumas perduram ainda hoje nos adultos que viveram o conflito, sendo visíveis nas relações sociais desses jovens que carregam, no coração e na mente, as imagens e os ruídos dessa guerra. Mostro como os meios de comunicação têm interferido nos modos de ser jovem.