Rua 25 de Março em São Paulo, uma região e seus atores: de mascates a sacoleiros - Véras, Maura Pardini Bicudo; Oliveira, Lineu Francisco de (Ponto-e-Vírgula, 2015)
Este artigo analisa a constituição de uma região de comércio popular em São Paulo, a Rua 25 de Março, em sua história e seus agentes, suas transformações ao longo do tempo, bem como os diversos fatores que influenciaram na mudança do termo “Mascate” para o hoje conhecido como “Sacoleiro”. Ao estudar tais alterações, foi possível identificar diversos níveis analíticos quanto a configuração de uma região, as marcas significativas de imigrantes de origem sírio-libanesa, ações de várias instâncias de governo, federal, estadual e municipal com vistas a essa categoria de trabalhadores que vem ganhando força e representatividade ao longo dos anos, identificada com a região em estudo, que se tornou mundialmente conhecida como Região da Rua 25 de Março, um espaço situado na área central da cidade. Procedeu-se uma pesquisa exploratória, com análise de documentos, revistas e jornais, bem como literatura e trabalhos de pesquisa das ciências sociais. Concluiu-se pela necessidade da realização e avaliação de outras pesquisas, com vistas a obter maiores conhecimentos acerca da realidade dos ‘sacoleiros’.