Subjetividades de niños y niñas en el conflicto armado como construcción social - Suescún, María Isabel Valencia (Ponto-e-Vírgula, 2015)
O propósito desse artigo é apresentar os resultados preliminares de pesquisa sobre as formas por meio das quais meninos e meninas, em contextos de conflito armado, constroem múltiplas subjetividades, tendo por base a análise categorial de suas narrativas, obtidas em oficinas criativas e entrevistas semiestruturadas; tendo por base o enfoque social construtivista que assume a subjetividade como produto da interação dos seres humanos mediada pela linguagem. Meninos e meninas produziram narrativas sobre os efeitos do conflito armado em suas vidas. Narraram suas autopercepções expressas a partir da linguagem da carência, mas também na linguagem apreciativa das diversas dimensões de si mesmos, que são vislumbradas como opção para a ressignificação de suas experiências vitais.