Arranjos Produtivos Locais: a precarização das relações de trabalho na indústria calçadista de Jaú e de Santa Cruz do Rio Pardo (SP) - Lazzareschi, Noêmia; Alves, Paulo Roberto (Ponto-e-Vírgula, 2015)
Este artigo tem como objetivos apresentar os arranjos produtivos da indústria calçadista das cidades de Jaú e de Santa Cruz do Rio Pardo, ambas no Estado de São Paulo, para demonstrar a seu papel no desenvolvimento econômico regional; analisar a organização do processo de trabalho que atinge milhares de trabalhadores e que, por suas características, revela o atraso tecnológico do setor e o ressurgimento do trabalho a domicílio, trabalho de execução de operações manuais não qualificadas, realizado, sobretudo por mulheres, crianças e idosos, muito comum nas primeiras décadas do processo de industrialização da Europa, e muito mal remunerado. É fruto de uma pesquisa de campo (ALVES, 2014), cujos dados primários foram coletados por meio de entrevistas com empresários, trabalhadores, sindicalistas, autoridades municipais e estaduais, e os dados secundários extraídos de diferentes fontes de estudos e pesquisas especializadas.