As manifestações do impeachment no Twitter: uma análise sobre as manifestações de 2015 - Penteado, Cláudio Luis de Camargo; Guerbali, João Guilherme (Ponto-e-Vírgula, 2016)
O artigo tem por objetivo o estudo das manifestações contra Dilma Rousseff em 2015 no Twitter. A partir do debate sobre o conceito de esfera pública, o artigo realizou uma análise das mensagens mais compartilhadas e dos perfis mais influentes nos dias dos protestos em favor do impeachment. Essa análise foi feita por meio da avaliação das manifestações dos vinte usuários e mensagens mais retweetados em cada dia de manifestação por meio do posicionamento político, conteúdo da mensagem e análise do perfil dos usuários, a fim de obter dados acerca das interações entre diferentes posicionamentos políticos e entender qual o objetivo das mensagens em um contexto de efervescência politica. Os resultados alcançados indicam que, apesar do Twitter não poder ser considerado uma esfera pública, o debate nessa rede social tem grande importância dentro da agenda política contemporânea, além da capacidade de mobilização e divulgação de atos de protestos.