É possível consumir um filme, um telejornal e desfrutar de um sabonete? Empregos linguístico-discursivos referentes ao ato de consumir - Palacios, Annamaria da Rocha Jatobá; Serra, Joaquim Paulo Mateus (Ponto-e-Vírgula, 2018)
O texto discute empregos linguístico-discursivos do termo consumo derivados de flexões do verbo consumir. Parte da premissa de que o emprego da palavra consumo tem adquirido evidência nos enunciados em recentes trabalhos acadêmicos publicados no Brasil. A fim de tentar explicar tal ocorrência o texto aborda algumas modalidades de consumo de bens simbólicos midiáticos e de bens não simbólicos e suas relações com a cultura material na atualidade. Procura relacionar a concepção do produto ou bem, usos sociais e funcionalidades com designações verbais existentes na língua portuguesa relativas a atos de consumo. Discorre sobre o caráter precípuo da seguinte interrogação: quais formas usuais da língua portuguesa marcam ou refletem os modos de contato e de utilização de bens de materiais e de bens simbólicos?