Migrantes russófonos no Brasil no século XXI: perfis demográficos, caminhos de inserção e projetos migratórios - Henriques, Anna Smirnova; Ruseishvili, Svetlana (Ponto-e-Vírgula, 2020)
O presente artigo oferece um breve panorama das migrações russófonas contemporâneas no Brasil. Com base nos dados do SISMIGRA, consolidados no Banco Interativo do Observatório das Migrações em São Paulo, e no corpus de 40 entrevistas semiestruturadas com migrantes russófonos residentes no Brasil, o texto busca traçar o perfil demográfico de migrantes russófonos e os modos de sua inserção socioeconômica. Para isso, mobiliza-se a noção do “espaço social russófono”, contemplando a heterogeneidade dos perfis de migrantes pós-soviéticos. Por fim, discutem-se dificuldades de acesso de migrantes à instrução formal em português como língua estrangeira, com destaque ao Celpe-Bras como um entrave na aquisição da cidadania brasileira, um dos pontos centrais em projetos migratórios de russófonos no Brasil.