As dinâmicas de mobilidade haitiana à luz das políticas de recrutamento e de controle da força de trabalho - da Silva, Paloma Karuza Maroni (Ponto-e-Vírgula, 2021)
Este artigo analisa a relação entre o modo de inserção dos imigrantes haitianos no mercado de trabalho brasileiro e as condições sociais de acesso a moradia, abrangendo abrigos públicos, alojamentos provisórios ofertados por empresas empregadoras e mercado imobiliário formal e informal. A partir de estudo etnográfico no interior do Rio Grande do Sul, analisam-se os processos de absorção da mão de obra afro-caribenha pela indústria frigorífica em funções não qualificadas, com o objetivo de refletir criticamente sobre seus desdobramentos na organização dos projetos migratórios dos sujeitos. Explora-se a relação entre as políticas de assistência e as técnicas de agenciamento e controle da força de trabalho haitiana, em consonância com as demandas de renovação constante dessa mão de obra na agroindústria da carne.