Migración y fronteras en el gobierno brasileño - Vargas Turriago, Anamaría; Simões Borelli, Silvia Helena (Ponto-e-Vírgula, 2020)
En los tiempos actuales, el mundo está experimentando un aumento significativo de las migraciones a escala internacional) al tiempo que, en muchos países, gobiernos nacionalistas de perfil conservador y autoritario se toman el poder. Restricciones, reforzamiento y, en algunos casos, el cierre de las fronteras se ha recrudecido en todo el globo y Brasil, así como otros países, se encuentra insertado en un contexto implacable de globalización (Appadurai, 2004). Entendiendo el concepto de “frontera” a partir de Valenzuela (2014b) y García Canclini (2014), en el presente artículo se pretende evidenciar algunas de las “fronteras” capaces de generar barreras materiales y simbólicas, que dificultan e impiden el acceso e integración de las personas migrantes; barreras que en Brasil se han consolidado como política de Estado desde 2016, en el gobierno de Michel Temer y que se han fortalecido durante el actual gobierno de Jair Bolsonaro. A partir de este contexto, el objetivo de este artículo es desarrollar una reflexión que articule el tema de las fronteras con el nacionalismo exacerbado presente, en particular, en el discurso de seguridad nacional.