Ação política na internet na era das redes sociais - Penteado, Claudio Luis de Camargo; Cruz Junior, Brauner Geraldo (Ponto-e-Vírgula, 2020)
A popularização e o uso das redes sociais em mobilizações políticas, como as Jornadas de Junho de 2013, os protestos pelo impeachment de Dilma Rousseff e, mais recentemente, as campanhas eleitorais que elegeram Jair Bolsonaro, têm despertado a atenção da sociedade e dos pesquisadores para o uso das redes sociais em práticas políticas contemporâneas. Com o objetivo de estudar esse uso político das redes sociais de internet, o artigo identificou seis tipos de ação política: (a) produção, circulação e transmissão de informações políticas, (b) como dispositivo interativo de governo eletrônico, (c) formação de uma esfera pública interconectada, (d) (ciber)ativismo de grupos políticos, (e) comunicação política, e (f) tecnopolítica. Essa identificação dos diferentes tipos de ação política nas redes sociais de internet, ao mapear trabalhos relevantes em cada um deles e descrever suas características, busca auxiliar no desenvolvimento de uma agenda de pesquisa na área de estudos em Internet e política, além de contribuir para a compreensão das disputas políticas da prática democrática contemporânea.