Coronavírus, democracia e o estado de exceção - Costa, Homero de Oliveira (Ponto-e-Vírgula, 2020)
A pandemia do coronavírus tem suscitado um conjunto de reflexões expressas em artigos, dossiês, ensaios e livros, com distintas perspectivas. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir o livro Reflexões sobre a peste: ensaios em tempos de pandemia (2020) de Giorgio Agamben, o qual se insere nas suas concepções sobre o estado de exceção, estabelecendo sua relação com a pandemia do covid-19. Não se trata, portanto, da análise do conjunto da obra, extensa e complexa, mas dos seus escritos sobre a atual pandemia.