La concepción de política social del Papa León XIII a la luz de la Encíclica Rerum Novarum A conception of social politics of Pope Leo XIII in light of the Encyclical Rerum Novarum A concepção de política social do Papa Leão XIII à luz da Encíclica Rerum Novarum - GONZALEZ, GEORGE (Ponto-e-Vírgula, 2024)
Resumen: El presente trabajo se trata de un estudio cualitativo que analiza la filosofía del Papa León XIII en lo referente a la política social, manifestada en la encíclica Rerum Novarum. Se estudia la relación del Estado con la política a la luz del texto en cuestión, comenzando con una breve biografía del Papa y los conceptos de política social y Estado respectivamente. Seguidamente, la investigación va haciendo un arqueo de fuentes bibliohemerográficas, que trae como resultado una hermenéutica contemporánea del pensamiento leonino sobre política social, todo ello para lograr que el lector de hoy pueda conocer la herencia moral-cristiana de la Iglesia católica en medio del mundo de la político que vivió León XIII, lo cual le facilita una concepción que se puede analizar en relación con los tiempos actuales