Del dolor a la comunidad: colectivos de familiares buscadores de personas desaparecidas en México - Anahí Reyes Yáñez, Mariel (Ponto-e-Vírgula, 2022)
La desaparición forzada o involuntaria es un fenómeno social presente en México durante las últimas décadas, el cual se ha intensificado desde el año 2006, estas desapariciones pueden considerarse una práctica genocida que lacera individuos, familias y sociedad. El objetivo de este artículo es testimoniar el trabajo de los familiares de personas desaparecidas que se dedican a la búsqueda de sus seres queridos, para ello analizaré el proceso que viven después de que este suceso violento les golpea, forzándolos a resignificar sus costumbres y vínculos sociales. Asimismo, cómo es que sus emociones, en este caso el dolor, les impulsa a formar colectivos de búsqueda en los que emerge la comunidad.