Politizar el recuerdo: la experiencia de perder un hijo por “gatillo fácil” en Córdoba, Argentina - Bonvillani, Andrea (Ponto-e-Vírgula, 2022)
El propósito de este trabajo es dar cuenta del registro subjetivo de la experiencia de profundo dolor de madres de jóvenes asesinados por la policía de la Provincia de Córdoba (Argentina), mediante el análisis de entrevistas e intervenciones públicas de un grupo de mujeres que han padecido esta pérdida en condiciones extremas. Uno de los ejes que emergen de este estudio lo denomino politización del recuerdo: consiste en mantener viva la memoria de la vida del hijo-muerto, oponiendo una narrativa reivindicatoria frente a la construcción de la opinión pública, agenciada en particular por los medios hegemónicos, que los construyen como delincuentes merecedores de ese final y, por ende, justifican estas prácticas policiales. Este aspecto supone una lucha en el plano simbólico en términos de reconocimiento y respeto, con consecuencias en la dimensión jurídica, al constituirlo en un hecho judiciable.