Novos óculos para Woody Allen: um cinema sobre a incerteza social - Sant Ana, Guilherme; Carvalho, Carlos Alberto de (Ponto-e-Vírgula, 2023)
O presente artigo propõe um novo tipo de visada analítica para explorar a produção cinematográfica vinculada ao nome do diretor estadunidense Woody Allen. Procurar-se-á evidenciar a centralidade da noção de incerteza social enquanto importante elemento organizador das narrativas que compõem esta filmografia. Para tanto, será realizada uma discussão acerca da concepção aristotélica de mímesis, com vistas a compreender o cinema enquanto uma produção cultural – em detrimento da hegemônica perspectiva artística –, bem como será especificado o sentido sociológico de incerteza social através das contribuições de Anthony Giddens (1991, 1996) e Ulrich Beck (1992, 1997) referentes ao processo de modernização reflexiva.