As Operárias entram em cena: o agenciamento feminino na greve geral de 1917 em São Paulo - Santos, Eliane Cristina Furoni Vieira dos; Bógus, Lucia Maria Machado (Ponto-e-Vírgula, 2024)
Este artigo traz a proposta de evidenciar a atuação feminina, sob o enfoque do conceito de agenciamento no que tange às relações sociais, considerando que essa atuação feminina não foi a de meras figuras individuais, mas sim agentes sociais na luta pelos direitos trabalhistas no maior movimento grevista do século XX que foi a Greve Geral de 1917. Por meio de levantamentos bibliográficos dos estudos já compilados sobre a temática, e, também, da leitura dos periódicos da época, percebeu-se um “apagamento” da história feminina por conta da cultura de uma sociedade de bases fortemente patriarcais. Mediante o contexto social e ideológico da República Velha (1890-1930), o artigo discute essa problemática machista e sexista que dificultou a inscrição feminina na memória social das lutas trabalhistas e destaca alguns nomes dessas mulheres, agentes sociais desse movimento paredista.