Ambiente familiar e desempenho escolar: uma revisão sistemática - Mahendra, Fénita; Marin, Angela Helena (Psicologia da Educação, 2016)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, considerando artigos publicados entre 2010 a 2014, que abordaram a relação entre ambiente familiar e desempenho escolar de alunos do ensino fundamental e médio. Foram analisados país de origem, os fatores e os instrumentos utilizados para avaliar o ambiente familiar e o desempenho escolar, assim como seus aspectos metodológicos. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados MEDLINE, SCIELO, ASP (EBSCO), Science direct, PsycINFO e Web of Science. Setenta artigos foram considerados para análise, de acordo com os critérios de elegibilidade.Constatou-se que os estudos foram desenvolvidos em 20 países diferentes e avaliaram fatores diversificados do ambiente familiar que foram agrupados em sete dimensões diferentes. O desempenho escolar também foi avaliado de maneira diversificada, com destaque para notas escolares e escores de testes padronizados. Todos os estudos revisados utilizaram uma abordagem de pesquisa quantitativa, priorizando o uso de instrumentos padronizados. Verificou-se, especialmente, a necessidade de maior investimento em estudos de caráter qualitativo ou misto, da expansão do conceito de desempenho escolar e da triangulação dos dados entre diferentes participantes e fontes de informação. Esta revisão permitiu conhecer como esta temática tem sido abordada no contexto nacional e internacional, constituindo-se em uma importante fonte de consulta para profissionais interessados no assunto.