Elementos de psicologia dos povos: o princípio da linguagem e o pensamento do homem primitivo - Wundt, Wilhelm; Freixo, Estevão de Carvalho (Psicologia da Educação, 2013)
O trabalho trata de uma tradução de duas seções da obra Elemente der Volkerpsychologie, de Wilhelm Wundt, tendo sido feita a tradução a partir da versão inglesa publicada por George Allen & Unwin Ltd. em 1916, que ganha o título Elements of Folk Psychology. As seções vistas na tradução são "O princípio da linguagem" (The Beginnings of Language) e "O pensamento do homem primitivo" (The Thinking of Primitive Man). No conteúdo traduzido, Wundt investiga a origem e o desenvolvimento do pensamento humano a partir do estudo comparativo da linguagem de tribos primitivas, usando também como exemplo a linguagem dos gestos e a linguagem infantil, com as quais traça comparações de sintaxe e tonalidade. O autor identifica as formas de pensamento que se revelam através da estrutura das línguas primitivas, observando, porém, que o conteúdo implícito nas características formais, de natureza senso-perceptiva, e não conceitual, não é inerente às formas dessas línguas, sendo necessário o exame das ideias em si mesmas e os sentimentos e as emoções a elas associados, tarefa essa que cabe à Psicologia Experimental.