LA FORMACIÓN EN PSICOLOGÍA EDUCACIONAL EN EL PARAGUAY - García, José E. (Psicologia da Educação, 2015)
Aunque conserva antecedentes en la obra de los filósofos antiguos, la psicología educacional se origina enlas primeras clínicas psicológicas y textos publicados en los Estados Unidos a finales del siglo XIX y en elmovimiento de los tests que se inició con las investigaciones de Alfred Binet en Francia a comienzos del sigloXX. En Paraguay varios educadores aportaron estudios que entrelazan la educación y la psicología entrefinales del siglo XIX y mediados del siglo XX, constituyendo una de las principales tradiciones que se forjaronen la psicología nacional durante el periodo preuniversitario. La formación específica comenzó en 1963 enla Universidad Católica, seguida de la Universidad Nacional de Asunción en 1967. Este artículo analiza laformación del psicólogo educacional en el Paraguay, su historia, antecedentes, características básicas de loscurrículos y los principales problemas enfrentados en la actualidad. Se concluye con algunas recomendacionesbásicas que apuntan hacia una mayor consolidación en el desarrollo futuro de esta área.