LITERATURA COMO INSTRUMENTO DE DISCUSSÃO ACERCA DA MORTE - Sengik, Aline Sberse; Ramos, Flávia Brocchetto (Psicologia da Educação, 2015)
Considerando que a morte faz parte do desenvolvimento humano e que é um dos temas mais delicados dese tratar, especialmente quando envolve o esclarecimento do tema com crianças, o presente artigo tem comoobjetivo discorrer sobre a possibilidade deesse assunto ser abordado no ambiente escolar, valendo-se de obras literárias. Para tanto, propõe-se umareflexão analisando a obra Os dois irmãos, escrito por Wander Piroli e ilustrado por Odilon Moraes, selecionadapelo Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE-2010) para acervos da Educação Infantil. As discussõesrestringiram-se aos aspectos verbais e visuais a partir do modo como o enredo contempla simbolicamentea ausência, a separação, o abandono, a perda e a morte. Pelo estudo, constata-se que a literatura infantilpromove a construção de conhecimentos, implicando a atribuição de significado a partir das vivências do leitor.Desse modo, a escolha apropriada de um livro literário pode ajudar a criança a lidar com diversas situaçõesconflitivas, dentre elas a morte.