O fracasso escolar no ensino médio. A perspectiva dos alunos da rede pública do Distrito Federal - Campos, Carmelita Leitão; Gomes, Cândido Alberto (Psicologia da Educação, 2016)
A presente pesquisa estudou as opiniões dos alunos sobre o fracasso escolar no ensino médio público do Distrito Federal, por meio de grupos focais e de um levantamento por amostragem. Os resultados revelam a percepção de uma escola monótona e pouco significativa para a vida dos alunos, embora estes valorizem a cultura acadêmica, Os rapazes tendem a ser minoria entre os matriculados e ter maior número de reprovações. A distorção série-idade é fator destacado do fracasso escolar, levando muitos alunos a não completarem os estudos. Baixas expectativas dos docentes e pouca dedicação dos alunos aos estudos parecem gerar um pacto de baixas exigências mútuas, que conduz ao modesto aproveitamento.