Alguns estudos sobre a formação do psicólogo - 1974-1994 - Orzella, Sérgio (Psicologia da Educação, 2019)
O artigo apresentou um painel sobre os estudos realizados sobre a formação do psicólogo durante o período de 1974 a 1994, na América Latina a partir de um levantamento de artigos e pesquisas publicadas nos periódicos de psicologia da Biblioteca do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Quatro temas básicos foram considerados para análise: implementação e situação dos cursos de psicologia: formação e atuação profissional; visão dos alunos sobre a formação; e o professor de psicologia. Constatou-se uma formação bastante deficiente, basicamente voltada para a área clínica, um profissional desvinculado da realidade social de seu país, um fazer reprodutivo e alienado que cria um círculo vicioso na formação de novos quadros.