O fazer do psicólogo e a Síndrome de Down: uma revisão de literatura - Folly, Débora Silva Guedes; Rodrigues, Maria do Rosário de Fátima (Psicologia da Educação, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão de literatura sobre a síndrome de Down, com foco no trabalho do psicólogo. A literatura a respeito das intervenções psicológicas com portadores da síndrome de Down é escassa. Pesquisou-se no portal da Biblioteca Virtual de Psicologia, por meio da expressão “síndrome de Down”, os trabalhos publicados entre 2003 até 2008, perfazendo o total de 39 trabalhos. Foram criadas categorias, de acordo com os objetivos específicos desta pesquisa, a saber, conhecer os temas, os objetivos, os tipos de pesquisa e a intervenção do psicólogo junto à pessoas com síndrome de Down. Os resultados indicaram a predominância da família e da linguagem como temáticas tratadas, a prevalência de objetivos de pesquisa descritivos, sendo as pesquisas, em sua maioria, de campo e, finalmente, a pouca representatividade da intervenção do psicólogo.