As novas organizações familiares e o fracasso escolar - Couto, Margaret Pires do (Psicologia da Educação, 2019)
O objetivo desse trabalho é discutir as relações entre o fracasso escolar e as novas organizações familiares marcadas pelas transformações sociais, culturais e econômicas e também pelo declínio da autoridade paterna. Para tanto, será discutido, seguindo a orientação psicanalítica lacaniana, o fragmento de um caso clínico, buscando demonstrar como o sujeito encontrou na atualidade modos para construir sua novela familiar. Além disso, discutir o modo de operação da psicanálise nesses casos, que contraria uma tentativa de restaurar os ideais da família dita tradicional.