Gerard Duveen: um enfoque dialético para relacionar a teoria das representações sociais e a psicologia do desenvolvimento - Castorina, José Antonio (Psicologia da Educação, 2019)
No presente artigo, é proposta a discussão das principais elaborações teóricas de Gerard Duveen, ao estabelecer o intercâmbio entre a teoria das representações sociais e a psicologia do desenvolvimento. A partir da obra de Moscovici e de outros discípulos, Duveen pontua, com clareza, que a produção simbólica se dá nas interrelações entre o sujeito, o outro e o mundo-objeto, de tal forma que uma representação social emerge de um sistema de ação e de comunicação dialógica. Situa, portanto, o caráter relacional e dialético das representações sociais, opondo-se a qualquer dualismo entre indivíduo e sociedade.