Inserção ecológica: metodologia para pesquisar risco e intervir com proteção - Silveira, Simone de Biazzi Ávila Batista da; Garcia, Narjara Mendes; Pietro, Angela Torma; Yunes, Maria Angela Mattar (Psicologia da Educação, 2019)
Este artigo apresenta a Inserção Ecológica como estratégia metodológica norteadora de propostas de investigações e de intervenções em diferentes situações de risco. Esta metodologia tem por base teórica a Bioecologia do Desenvolvimento Humano e constitui-se em um recurso metodológico eficaz que, além de ajustar-se a cada realidade pesquisada, possibilita compreender e intervir nos processos de desenvolvimento ecológico-sistêmico das pessoas e grupos em contexto natural. O trabalho discute ainda, as possibilidades de a Inserção Ecológica associar-se a outros procedimentos que potencializam a qualidade das análises das situações de risco e permitem visualizar e operacionalizar mecanismos de proteção que podem gerar processos de resiliência.