O processo de constituição da identidade profissional desvelando o movimento de transformação de supervisor escolar à coordenador pedagógico - Teixeira, Cristiane de Sousa Moura; Carvalho, Maria Vilani Cosme de (Psicologia da Educação, 2019)
Esse artigo relata os resultados da pesquisa desenvolvida no mestrado, cujo objetivo foi investigar o processo de constituição da identidade do supervisor escolar e as possibilidades de ela se caracterizar pela autonomia. Para tanto, adotamos a concepção psicossocial de identidade (CIAMPA, 2005). Os dados empíricos dessa pesquisa foram construídos por meio de questionário junto a 73 supervisores e das histórias de vida de duas dessas supervisoras. O processo de análise ocorreu mediante a técnica da análise de conteúdo (BARDIN, 2004) do corpus oriundo do questionário e também da análise de discurso (ORLANDI, 2007) das narrativas. A interpretação dos resultados revelou que a identidade do supervisor escolar segue um movimento que vai da supervisão escolar à coordenação pedagógica e, por isso, tende à autonomia profissional.