Qualidade e saudosismo: representações sociais de pais sobre a escola - Lima, Rita de Cássia Pereira; Colus, Fátima Aparecida Maglio; Gonini, Fátima Aparecida Coelho; Mokwa, Valéria Marta Nonato Fernandes; Petrenas, Rita de Cássia (Psicologia da Educação, 2019)
O objetivo do trabalho é estudar as representações sociais de pais de alunos sobre a escola. A pesquisa fundamenta-se na Teoria das Representações Sociais, proposta por Serge Moscovici em 1961. Os dados foram obtidos em uma escola estadual de São Paulo, com doze pais que estudaram na mesma instituição em que matricularam seus filhos. Os participantes preencheram dois questionários. No primeiro fizeram um desenho sobre o tema “escola” e no segundo responderam questões relacionadas ao desenho. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo temática. Três temas-chave sobre a escola foram analisados: “Visão Geral”, “Espaço de Socialização”, “Lutas, Enfrentamento e Conquistas”. Os resultados mostram a valorização da escola do passado, considerada de melhor qualidade, despertando sentimento de nostalgia.